歡迎您進入上海火速新浪微博網
上海地區新浪合作伙伴

新浪微博2017年的八大猜想

2017-02-24 18:52:36

新浪微博2017年的八大猜想

猜想一:2017微博月活躍用戶將突破4億

  2016年底微博月活動用戶數已達3.13億,全年凈增長7700萬,增幅不可謂不小。如果能繼續保持30%的增速,或在2017年繼續增長7~8千月活數,那么,到2017年底或2018年初,微博月活數就將突破4億。

  毋庸置疑,微博已經成為國內最重要的信息獲取和討論平臺之一。除了大事件及公開傳播等優勢外,微博還得益于渠道下沉、進軍視頻市場、擴大獨家內容優勢、垂直化布局和興趣社區搭建等多重因素的合力推動。

  渠道下沉是對外部存量網民的挖掘,在短視頻上的布局讓微博進入了一個新增市場,而獨家內容、垂直領域和興趣社區則是微博內生的驅動力。微博的“二次崛起”引發了月活躍用戶數的不斷增加。

 

猜想二:微博將實現年營收10億美元小目標

  2016年微博凈營收6.558億美元,較上年度增長37%。在微博的強勢推動下,新浪集團的年度營收已首次突破了10億美元大關。然而,何時微博能單獨實現10億美元的年營收小目標?

  法國廣告巨頭陽獅集團旗下機構預計,到2019年,社交媒體上的全球廣告支出將達到500億美元。微博財報提到,隨著各垂直領域自媒體的快速發展,微博的內容生態實現了升級,2017年微博將繼續加大對于自媒體商業化的扶持力度,這將催生出大量內生性的廣告需求。

  為什么說廣告?因為2016年微博總營收中,廣告收入為38.18億元,年對年增長50%。而企業對社交媒體廣告需求的不斷增長,將助力微博實現年營收10億美元的小目標。具體實現時間,可能就在2017年。

 

猜想三:將繼續提升利潤率以凸顯平臺價值

  曹國偉提到,微博已經證明了自己的社交平臺價值,以強大的網絡效應鞏固內容生態系統,同時在中國互聯網空間構建一個更為互通、資訊豐富和更具吸引力的社交群體。

  曹國偉在新浪內部年會上曾感嘆:“我們對微博正重返中國互聯網市場的中心舞臺而感到非常自豪。”曹總在年報發布時指出,借助平臺效應,微博的盈利能力和效率進一步提升,2016年第四季度非美國通用會計準則運營利潤率達到35%。

  據了解,包括阿里巴巴在內,互聯網平臺型公司的利潤率基本都在40%-50%左右,微博已經非常接近這個標準,隨著微博社交平臺的效應的形成,微博的運營效率和商業效率將隨之提升,利潤率這個關鍵指標也有望在2017進一步增長。

 

猜想四:微博將助力新浪集團市值超200億美

  微博于2016年8月正式邁入“百億美元俱樂部”,此后更是首次一度超過了twitter。這既應驗了我之前的猜想,也令許多人感嘆:微博的二次崛起是一個令人矚目的奇跡。

  2016年經過一番震蕩調整,微博股價于12月31日報收40.58美元。2017年以來,微博股價已經增長超過40%,將最高價刷新到58.79美元,市值也超過了120億美元。微博撐起了新浪集團的大半個天,也讓買了其股票的人樂開了花。

  此前,摩根大通將微博2017年6月的目標股價調高至74美元,照此推測,屆時微博的市值將達到160億美元左右,再加上新浪門戶,新浪集團的整體市值有望超過210億美元。

 

猜想五:成為中國最活躍的短視頻分發平臺

  去年以來,用戶使用微博時最直接的感受之一,就是短視頻和直播內容大量增多,不僅可以隨時隨地觀看,發布也很便捷。財報顯示,2016年12月,微博視頻的日均播放量相比上一年同期大幅增長了713%,用戶消費習慣已經培育。

  今年以來,微博的幾個重要合作也全面圍繞短視頻和直播展開。比如,2017年跨年夜,微博與5家主流電視臺進行了跨年晚會的直播合作,觀看總人次超過2000萬,微博互動總量超過4000萬。再比如,有美國春晚之稱的NFL超級碗,首次在微博上進行直播,關短視頻在微博上24小時內播放量高達8841.6萬。

  此外,微博還已和優酷打通視頻分享模式,并與人民日報社新媒體中心共同上線全國移動直播平臺——人民直播,這一切將使得微博逐漸成為中國最活躍的短視頻分發平臺,成功抓住直播與短視頻風口。

 

猜想六:微博將成為自媒體的首選平臺

  雖然,自媒體有許多可選擇的平臺,但是微博的公開傳播與開放式討論,并結合長微博、圖片、視頻、直播與短視頻等多種媒介形態,使得自媒體可以通過組合拳及充分的互動,實現更廣泛迅速的內容傳播。

  當然,對于自媒體的內容收入模式,也有許多可供選擇,例如打賞、付費訂閱、付費問答等。對于知名度高的自媒體,還可以通過微博延伸到其他平臺甚至線下。這使得微博2017將成為自媒體的首選平臺(聲明:談收入不可恥)。

  據悉,2016年微博垂直領域頭部用戶閱讀量增長74%,已有20個垂直領域的月閱讀量超過百億。在時尚、娛樂、財經等多個垂直領域,微博幫助自媒體實現了不錯的商業變現。據悉,2017年微博將幫助更多行業自媒體進行價值開發。

 

猜想七:微博將成為熱點/爆點營銷首選平臺

  我長期關注并收集了大量熱點/節假日/爆點營銷的案例,發現多數案例都充分利用了微博平臺,并將微博當成此類營銷的首選平臺。確實,除了發布時不需要復雜的審核,微博的公開傳播也使得此類營銷效果更佳。

  在我的觀察中,不論是奧運會、女排奪冠、雙11等重要熱點事件,還是元旦、春節、情人節、端午節、中秋節等重要節假日,都被許多意識強的企業當成營銷的大好機會,并且大降低的品牌傳播的成本。

  爆點話題的傳播也是微博的優勢之一。如“雙11來了”的爆點話題,24小時活動總提及超過225萬,不僅打破了吉尼斯世界,還創造了超63億的廣告曝光問題,以及超600萬的爆款清單直播觀看次數。

 

猜想八:微博將成為企業營銷的必選渠道

  根據我對新媒體營銷的多年研究,已經有越來越多的企業正利用微博進行營銷。隨著微博用戶量的不斷增加,以及微博平臺價值的不斷凸現,微博將成為企業營銷的必選渠道。

  微博CEO王高飛提到微博商業規模和效率提升的三個主因:第一,微博用戶規模的持續增長,用戶活躍率的穩步提升,讓微博成為中國移動營銷市場中不可或缺的力量;第二,微博商業體系逐步成熟,可以向從個人客戶到中小企業再到品牌客戶,提供從品牌到效果的多樣化營銷解決方案;第三,微博的社交平臺效應在2016年初步形成,有效提升了運營效率,并顯著提升了微博的商業效率。

  據悉,2016年四季度品牌客戶的微博營銷投入年對年增長149%,中小及自助客戶微博營銷投入年對年增長98%。微博營銷的效果也不斷提升,以益達的“笑出強大”話題為例,該微博話題使益達的品牌喜好度及產品購買意愿分別增長了23%及34%。

广东快乐十分直播